SALADE DE MAUVE - BEKKOULA -

 

 

La Bekkoula est une plante printanière à larges feuilles rondes vertes, ayant un peu l'aspect des épinards. Hors saison, on peut la remplacer par du simple persil dans les mêmes proportions, le goût en reste exquis.

 

Ingrédients:

4 bottes de mauve (bakkoula)

2 bouquets de persil

2 bouquet de coriandre

3 gousses d'ail

1 cuillerée à soupe de paprika

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de sel

3 cuillerées à soupe d'huile

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1/2 citron confit (n'employer que l'écorce)

1 poignée d'olives confites

1/4 verre à thé de jus de citron

 

Préparation:

Faites de petits bouquets de bekkoula, persil et coriandre en retirant les mauvaises herbes. Lavez les et hachez le tout (même les queues) finement. Placez ces herbes hachées dans le haut du couscoussier, mettez de l'eau dans le bas du couscoussier (avec quelques légumes si vous voulez profiter de l'énergie). Faîtes cuire ainsi à la vapeur pendant environ 40 mn. Lorsque ces herbes s'écrasent facilement à la fourchette, la bekkoula est cuite.

Placez le tout dans une poêle sur un feu doux, ajoutez l'ail écrasé, salez, ajoutez piment doux, cumin, huile et remuez jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Ajoutez le jus de citron et les olives confites. Laissez encore quelques minutes sur le feu tout en remuant. Vérifiez l'assaisonnement et retirer du feu. Servez tiède ou froid dans une assiette et décorez avec les olives vertes et les citrons confits coupés en quartiers.

Sur la photo, j'ai incorporé des crevettes 5 mn avant de retirer la poêle de mauves du feu, cela fait un repas complet.